Прицелы – это специально разработанные приспособления, которые используются для наведения оружия на объект поражения. История развития прицелов насчитывает много столетий, начиная от простейших механических конструкций и заканчивая высокотехнологичными лазерными и инфракрасными устройствами. Современные прицелы позволяют наводить оружие на цель практически в любых условиях видимости и с большого расстояния.
Самый первый тип прицела, который использовался человеком, был кольцевой. Им снабжались самострелы и арбалеты еще в средние века. Они наиболее подходили для установки на гладкоствольных ружьях, удлиняли прицельную линию в два раза. С развитием науки и техники появлялись телескопические, диоптрические, лазерные и другие виды приборов.
Коллиматорные прицелы
Принцип действия коллиматорного прицела (например, Hawke RD 1x30M WP 9-11 мм) основан на использовании принципа коллимации света, то есть получения параллельного пучка лучей, соответствующего удаленным объектам, на которые осуществляется наводка. Коллиматор представлен в виде длиннофокусного объектива с установленной маркой, которая подсвечивается специальным устройством. В коллиматорных прицелах на стрелковом оружии марка в виде диафрагмы образует светящуюся прицельную точку. Прицелы такого типа бывают открытые и закрытые. В закрытых все элементы расположены вдоль оптической оси и незначительно ограничивают область наблюдения, а в открытый коллиматор выведен из поля зрения стрелка. Для коллиматорных прицелов характерно однократное увеличение и неограниченный вынос зрачка. Прицелы производятся с изменяющейся величиной прицельной точки, на которую влияют размер цели и дистанция до нее. В наиболее современных моделях коллиматорных прицелов (например, коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-1 2МОА Weaver, коллиматорный прицел Aimpoint Comp C3 2 MOA 11421) применяются системы, которые обеспечивают до десяти степеней изменения яркости прицельной точки, имеют рабочий диапазон температур -30° - +60°C, обладают водонепроницаемыми свойствами и другими улучшенными характеристиками.
Оптические ночные прицелы
Основой большинства приборов ночного видения и оптических ночных прицелов являются фотоумножитель и "стакан Холста", которые были изобретены за рубежом в 30-х годах прошлого столетия. В 1945 году солдаты американской армии впервые применили электронные приборы в боях на острове Окинава в Японии, что позволило вести успешные снайперские бои в ночное время. Первые ИК-осветители были изготовлены в виде прожекторов из ксеноновых ламп высокого давления с длиной волны 0,7 - 1,2 мм. Главным недостатком ПНВ с таким типом подсветки является то, что они легко обнаруживаются противником с помощью приборов такого же типа и быстро уничтожаются.
В настоящее время прицелы ночного видения классифицируют по поколениям выпуска. Первые из них были с электронно-оптическими преобразователями. Иногда для увеличения мощности собирали конструкцию из нескольких преобразователей, но вскоре были вытеснены приборами второго поколения из-за их габаритов. Новые приборы отличаются от своих предшественников большей четкостью картинки и дальностью действия, работают при уровне освещенности, равной звездному небу при легких облаках. Современное поколение оптических ночных прицелов отличается высокой точностью и технологичностью, могут работать в условиях предельно низкой освещенности, равной освещенности неба, полностью затянутого облаками. Изображение отличается четкостью и контрастностью, как, например, у прицела Dipol D161 Pro 4x, прицела Dipol D241H (черно-белый спектр) 3,7x с ИК-осветителем под боковую планку АК.
Лазерные целеуказатели (дальномеры)
Лазерные метчики цели получили широкое применение после открытия лазерного луча. Принцип действия такого прицела основан на том, что на оружии крепится лазерный излучатель видимого диапазона, проецирующий на цель светящуюся точку. С помощью регулировки лазерного луча можно привести диаметр точки в соответствие с рассеиванием пуль и оценить надежность поражения цели. Подобные указатели применяются на расстоянии более 500 м, но в ярком дневном свете точка плохо различается, что считается их недостатком. Тем не менее высокий эффект наблюдается уже при пасмурной погоде днем, в вечернем освещении, в сумерках и ночью. Существуют датчики, излучение которых находится как в видимом, так и в невидимом для человека диапазоне. Кроме того, благодаря современным разработкам размеры лазерных указателей были настолько уменьшены, что их с легкостью можно размещать не только на самом оружии, но и внутри него вместе с источниками питания.
Оптические (телескопические) прицелы
Еще в 17 веке за рубежом были предприняты первые попытки применить телескоп к огнестрельному оружию, а первые удачные опыты были проведены американцами в 1800-х годах. Это были знаменитые "кунтуккские винтовки" на дымном порохе. В североамериканской войне 1861 года оптические винтовки прошли первые боевые испытания, а к концу 19 века они достигли довольно высокого уровня совершенства. В 1880 году Августом Фидлером был создан и запатентован современный тип оптического прицела. Оптика постоянно совершенствуется, приобретая всё большую точность и меньшие размеры (например, прицел Air Precision Premium 4-16x56ID, прицел Nikko Stirling DIAMOND 3-12х56 30mm и др.).
- Комментарии